今年は最長で10連休というGWでした。
期間中は全店舗ベースで約18.000名のお客様に御来店頂き、
売上高は、コロナ前の2019年に対して
どん底から99%と持ち直すことが出来ました。
トップマネージメントを担ってくれている各部門部長、
各店舗の店長やシェフ、そして スタッフの皆さん、
また本部の課長や製作スタッフ、PAのみなさん
全てのひとに感謝したいと思います。
この期間を振り返ってみると、
2020年に当時の安倍晋三首相が緊急事態宣言を発出して、
未知のウイルスに世の中全体が翻弄されて
営業ができない直営店舗が沢山ありました。
翌年の2021年には、
東京都と関西エリアに緊急事態宣言が再発令されて、
石川県においてはまん延防止等重点措置と営業時間短縮要請が出され
石川非常事態宣言が発令されました。
メディア等では
まるで外食が悪のように連日報道されていたのを鮮明に覚えています。
そして、
今年は3年ぶりに基本的には行動制限のない大型連休を迎えれたこと、
観光客や地元の方々等 沢山のお客様に恵まれて、
本当にうれしく思います。
各店舗で楽しげに会食されているお客様の飲食シーンを見るたびに、
私達の仕事は
誰の為に、何のためにあるのかを再確認しました。
飲食業とは
お客様が「ここを選んで、来てよかった。」「食べてよかった。」と
思ってくださったときに
初めてその目的が完結するのだと思います。
また、
お客様に喜んで頂ける高い付加価値を作り続けるには、
その志を共有できるスタッフや従業員の皆さんをはじめ、
取引先や諸々の関係者の方々に豊かになってもらうことが大切だと
改めて感じました。
どんな時代も、
お客様が良い商品・良いサービスを求めている事に変わりはありません。
今後も
「お客様に楽しんで頂くことが私達の喜びです」に邁進していきます。